通讯员周主文 全媒体记者彭艺唯

2月10日,金鹰重型工程机械有限公司,电气钳工汪芳登上一台3米多高的轨道车。“我的工作就是为这个庞然大物安装‘大脑’,让它能听懂指令,按照预先设定的程序工作。”

给轨道车安装“大脑”绝不是一件轻松的事儿。由于轨道车操作台隐藏在仪表盘下,空间小,电气钳工只能蜷缩在里面工作。

这台轨道车有4000多根电线。“每根电线的绝缘皮上都印着一个编号,我要按照图纸将电线接到对应的位置。”说着,她从一大把电线中抽出一根,找编号、看图纸、插孔、上螺丝……

今年40岁的汪芳已有22年工龄。为了给轨道车安装“大脑”,汪芳错过了不少美食。“春节丰盛的菜肴虽然摆满了餐桌,但我只能吃青菜,鱼、肉都不敢吃。”汪芳说,操作台空间有限,体型越胖,工作难度越大。金鹰重工电气组有40名工人,都主动控制饮食。

当电气钳工不仅要控制饮食,还要有强烈的安全意识和认真负责的工作态度。

10日上午,每接完轨道车上的一根电线,汪芳都要拔一拔,看是否存在虚接。“在很多人眼里,电线虚接只是一个小小的失误,在我们公司却是B类事故。”汪芳说,金鹰重工主要生产各类轨道车。车辆组装完毕后,电气钳工还要进行调试。一根电线没有接好,可能需要两三天的时间才能“诊断”出来。

前几天,汪芳刚刚调试完一台GCY300高速轨道车。“调试时发现,轨道车手动油门控制器无法正常使用。”汪芳说,轨道车提速、减速都靠自动油门控制器完成,自动油门控制器出现问题,轨道车就会自动停止。这时,操作人员需要打开手动油门控制器,启动车辆。

为了找出症结,汪芳和同事连续工作了7个小时。“给轨道车做‘诊断’就像医生给患者看病。轨道车不会说话,只能靠电气钳工一点点检查病症。”汪芳说,经过反复查找,最后才发现继电器上少连了一根线。

今年春节,汪芳照例去给师傅拜年。“实际上就是去给师傅报喜。公司去年实现总产值26.19亿元,平均每名技术工人为企业创造了400万元的产值。”

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信