物业撤离后小区垃圾遍地

小区的门禁如今成了摆设

□通讯员肖莹 涂海涛 全媒体记者孙修廷文/摄

樊城立业路社区台板小区的业主和物业如同冤家,业主嫌物业服务不好,物业说业主不好好交物业费。

面对突然不再服务的物业,小区业主该如何面对这种困境呢?该小区的业主终于痛定思痛,决定抱团取暖,自己为自己服务。

春节前物业关门了

1月25日,立业路社区的网格员姜媛媛在自己的网格里巡查时发现了一个问题:台板小区的门卫值班室紧锁,小区的门禁也敞开了,无人管理。

姜媛媛连忙与物业负责人联系,小区物业负责人坦言:“做不下去了,整个小区的物业费才收缴了不到三成。”

台板小区共有8栋房260户,是一个三无小区。2015年,小区引进了一家物业公司,当时的物业费是每个月每平方米0.3元,去年涨至每个月每平方米0.5元。

虽然物业加装了门禁系统等安全防护设施,但部分业主对物业服务还是不太满意,从而不愿交物业费。

在连续亏损的情况下,小区的物业在过年前撤离了台板小区。

小区垃圾成堆

不久,小区的业主就初尝苦果。

正月初七,立业路社区的工作人员就接到小区居民的求助:物业撤离后小区太脏了,垃圾成堆、污水横流,已无法下脚了。

原来,因没有及时付清卫生费,小区的垃圾已没有人来拉了。而且物业公司在年前撤离,小区的下水道没有清理,导致管道堵塞,粪便已溢了出来。

立业路社区了解这一情况后,多次召集小区物业、小区业主委员会、小区业主代表召开协调会,希望尽快解决小区混乱的局面。

因矛盾积怨颇深,社区多次协调都未能取得实际效果。

抱团取暖“居民自治”

在协调无果的情况下,立业路社区引导居民暂时采取“居民自治”的方式来解决小区目前的困难。

12日,台板小区一号楼、二号楼的居民率先推选周正玉、王建明出面来协调解决两栋楼的垃圾清运问题。很快,两栋楼的居民把该交的卫生费收齐后交给清运垃圾的环卫工人,环卫工人也及时将一、二号楼的垃圾清运走。

另外几栋楼的居民看到后,也积极推选自己楼栋的热心人来解决难题。17日,环卫工人经过一天的紧张清运,将小区的垃圾清走。

立业路社区也积极联系环卫清洗车对小区的污水浸漫路面进行冲洗,小区又恢复了往日的干净、整洁。

已有小区“自治”多年

其实,离此不远的富源公寓已成功“自治”多年。

2012年,富源公寓也曾遇到过类似的问题。当时,小区共同推选李世新等几位热心人组成居民自治小组,来管理小区。

如今,小区管理井然有序,小区干净整洁。“因为是自己人管理小区,小区的物业费这几年来从没有拖欠。而且物业费的用途也都及时向全体业主进行公示,所以居民都很放心。”李世新说:“居民自治小组的成员一定要住在小区里,这一点很重要。”

立业路社区副主任杜晓强说,台板小区的居民也希望他们小区的“居民自治”能像富源公寓那样运转良好。他提醒说,即便小区进行了“居民自治”,小区的业主也要及时缴纳物业费,避免再次让自己品尝苦果。

责任编辑:何梦婷
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信