李秋生在教室做保洁 全媒体记者刘德祥摄

汉江网讯【通讯员戴孟廷 全媒体记者刘德祥】贫困大学生因为马虎大意,把交学费的5000元钱丢了,一个月只有1800元工资的保洁员拾金不昧,用四天时间找到失主。近日,湖北文理学院理工学院保洁大爷李秋生拾金不昧的消息在校园流传。

2月23日(周四)中午,正在湖北文理学院理工学院教学楼313教室打扫卫生的李秋生,在课桌内发现一个钱包,拿起来一看,里面有厚厚的一沓百元大钞。李秋生明白,这又是哪个马虎的学生放学时忘记拿了。

在湖北文理学院做保洁多年,李秋生经常在教室里捡到饭卡、钱包、手机等物品,过不了多久,就有人找过来。他认为,丢了这么多钱的同学,肯定也会找过来。他决定在教室门口等,可左等右等,两个小时过去了,失主还是没有来。他又专门向其他楼层的保洁员交待,说自己捡了一个钱包,如果有学生来找,就联系自己。

当天下午和第二天,李秋生在做保洁时,只要看到313教室有学生上课,他就跑到教室门口拿出钱包问“这是谁丢的”。接下来的两天是双休,学生没课,他守在教学楼下,逢人就问“谁丢了钱包”。

与此同时,失主李祥吉也在苦寻钱包。李祥吉是该校机械系大二学生,来自黄冈农村,家庭贫困,5000元钱对他来说不是一个小数目。“去年秋季交学费,我只交了9000元,还欠学校5000元。”李祥吉说,这5000元钱,是他靠送外卖、做兼职挣的学费,本打算上周四下午交给学校的,不料放学时急着外出送外卖,把钱包落在了教室里。一直以为钱包丢在送外卖途中的李祥吉,在寻找两天未果后,已经死了心。“每天跑腿送饭,一天挣20元钱,这些钱都是我辛辛苦苦积攒下来的。”钱弄丢了,李祥吉难过得睡不着觉。

2月27日下午,苦等四天仍未等到学生前来认领钱包的李秋生,将钱包交到了学校后勤处。工作人员查找当天课表,终于联系到李祥吉。面对失而复得的5000元学费,李祥吉感动万分。

后勤处工作人员介绍,该校保洁人员一个月工资为1800元,而教室里并没有安装摄像头,如果当天李秋生把这笔钱装进自己的口袋,任何人都不会知道。

责任编辑:何梦婷
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信