3月6日,在襄阳大联美术馆听荷馆,画家阮宾完成了长卷《襄阳好风日》的创作 全媒体记者 安富斌摄

□全媒体记者张亚婷

近日,在襄阳大联美术馆听荷馆,国画家阮宾完成了国画长卷《襄阳好风日》的创作。该国画长275厘米,高70厘米,涵盖了襄阳20多处人文景观与现代建筑,历时3个月。

这幅山水长卷运用了“米点皴”等笔法,辅以小青绿设色,用以表现山水间云雾变幻、烟树迷茫的景象。“我是土生土长的襄阳艺术家,把‘米家山水’精神传承下去,是我的责任。”阮宾现为湖北文理学院米芾书画艺术研究所所长、美术学院教授。

写意山水与现代建筑相得益彰

昨日,记者在襄阳大联美术馆听荷馆看到了正在展出的《襄阳好风日》。与以往的艺术家从襄城岘山俯视襄阳二城的视点不同,阮宾反其道而行之,以樊城诸葛亮广场为视觉中心,向周围扩散,不仅展现了鹿门寺、米公祠、小北门、古隆中等名胜古迹,还有襄阳的4座大桥、东风试车场、崔家营大坝、机场、诸葛亮广场等现代襄阳元素。

据阮宾介绍,这幅画为写意山水,以水墨为主,略施青绿。画面以现实为依据,结合绘画的章法、构图,进行空间的调整和重构。笔法上运用了细密的“米点”与小笔触的勾勒结合,并进行水墨渲染。画面中高楼大厦与山水云雾相互映衬,展现出一幅大气磅礴的现代城市山水长卷。“实地写生、网上查找资料、收集素材,历时3个月才创作完成该画作。”阮宾说,目前已有文化公司同他联系,计划出版纪念册作为“城市名片”赠送给八方游客。

不断学习是他的创作密码

“生长在古城襄阳,从小耳濡目染,我对传统的东西更感兴趣。”阮宾12岁开始学画。那时候,他看到画册上的古代山水画,便觉得十分神秘,充满向往。

上世纪80年代初,高中毕业的阮宾开始跟随湖北美术学院刘一原教授学习山水画。为了不断地充实自己,2007年和2013年,他两次进京,到中央美术学院王镛艺术工作室做访问学者。

除了向名师学习外,阮宾还十分注重向大自然学习。他每年都要带学生外出写生,足迹踏遍大半个中国。他尤其喜爱壁立千仞的太行山,曾四上太行。他说:“每一次去都觉得是在和大山做心灵上的交流。”“以前我太迷恋自然与传统,通过在中央美院的学习,我反思着如何将自然、现实与传统笔墨相结合的问题。”阮宾过去一直多用小笔触表现他心中的山水意象,几次到中央美院的游历和学习,使他的画面语言更加成熟,气象更加宏大,绘画也独具风格。

把“米家山水”精神传承下来

“阮宾的山水画气息醇和讲求意境,造型功底扎实,笔路端正,有韵味。画面中的表现有力度,有感染力,细细品读,画外有画,耐人寻味。”中央美术学院教授王镛评论说。这里“笔路端正”指的就是阮宾传承了传统山水画的技法和精神,特别是对“米家山水”的悉心研究。

阮宾从上世纪80年代开始临摹学习传统绘画,对米氏画风情有独钟。90年代他在大学任教后更自觉地开始了对米家山水的深入研究。除此之外,他还十分崇拜黄宾虹、李可染等大师。“宋代米家父子(米芾、米友仁)把米点、破墨、泼墨成功地运用在山水画创作上,生动地画出了云烟变幻的江南景致,后来很多书画家都擅长此法。这在黄宾虹、李可染的作品中都有所继承与发扬。特别是李可染在山水画中将泼墨画、积墨法与西方画法中的光影结合在一起,最终形成了他自己的风格。”

阮宾表示,如何将米家山水与自然环境结合好,传承其精神内涵,是他常常考虑的问题。除了在绘画上探索,阮宾还发表了《滋育在襄阳文化中的“米氏云山”艺术》《米芾与徐渭艺术比较研究》等学术文章。

近些年来,阮宾的绘画艺术得到越来越多的认可。2016年他参加了3次全国中国画作品展,这无疑是业界对他多年来艺术实践的肯定。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信