汉江网讯(全媒体记者龚莉)“安全生产预防为先,等出了事故,赔偿和追责只能是善后,事故本身的损失无法挽回,生命无法挽回。”3月15日,市委副书记、市长秦军在全市安全生产工作会议上强调,各级各部门要始终坚持问题导向,排查整改突出问题,及时消除事故隐患,补齐安全生产短板,真正把安全生产工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。

秦军指出,隐患是事故的根源。生产经营过程中极易导致重大生产安全事故的违法行为将纳入刑法调整范围,就是要求隐患不整改或整改不及时、不到位就要按照发生事故来处理,这个要求不仅针对企业,也针对监管部门,大家要有清醒认识。

秦军要求,各级各部门要以两个“全覆盖”工程形成隐患排查治理的长效机制。要大力推进安全生产隐患排查治理标准化、数字化体系建设提质增效,实现企业全覆盖。今年要着重通过定点督办、定向监管和严格的考核奖惩,督促企业对照国家的清单做到对隐患真查、真报、真改。要全面加强安全生产网格化管理,实现区域全覆盖。综治、安监部门要坚持因地制宜,突出资源共享,将安全生产管理纳入社会治理网格化管理,充分发挥全市安全网格员的作用,发现隐患第一时间上报,第一时间由行业主管部门督促隐患整改,努力构建城乡一体、全域覆盖、资源整合、上下联动的安全生产网格化服务管理体系。要坚持在每月最后一周,由各级党政领导干部带队开展安全生产检查,彻查隐患,坚决整改,不留死角,不走过场,确保全市安全生产形势平稳有序。

秦军强调,建成国家安全发展示范城市已写进市第十三次党代会报告和政府工作报告。要细化分解重点任务,形成全市上下“一盘棋”的创建工作合力,以志在必得的勇气将国家安全发展示范城市这一品牌贴上襄阳标签。抓安全生产必须“严”字当头,始终保持“严管重罚”的高压态势。要加大对安全生产违法行为、典型案件的曝光和处罚力度,强化安全监管执法的震慑力,营造“不能违法、不敢违法、不愿违法”的安全生产法治环境。

市领导李诗、金保樊参加会议。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信