汉江网讯(全媒体记者龚莉)新常态下招商引资工作如何谋求新突破?如何做好农业供给侧结构性改革这篇大文章?3月26日,市委副书记、市长秦军在学习贯彻党的十八届六中全会精神暨县(市)区新一届领导班子成员履职尽责培训班上,以“提升领导经济工作的能力水平,开创‘两个中心、四个襄阳’建设新境界”为主题,为学员们作辅导报告。

秦军指出,襄阳处于工业化中后期阶段,总体质量和水平并不高。当前提高工业化质量和水平,工业和农业两个领域是重点,工业要通过转型升级培育新的动能,农业要通过供给侧结构性改革释放新的活力。做好这两件事,必须要有大量的有效投资来支撑,而招商引资是“牛鼻子”。

“招商拼的是状态,必须提振精气神!招商拼的是专业,必须提升能力!招商拼的是精准,必须创新方式!”秦军提出,招商人要有“四种精神”,即蚂蟥精神、狼性精神、担当精神、舍得精神。招商人要提升把握全局的能力,准确把握宏观经济形势、产业转移趋势、行业发展态势和自身发展优势;提升项目策划的能力,全方位解放思想、策划项目,高标准建好项目库;提升招商实战的能力,做招商引资“明白人”、企业家的“知心人”,绝不轻易说“不”,动之以情、加强跟踪、注重细节。招商人还要打好产业链条招商、资本招商、园区招商、以商招商、中介招商、环境招商等专业招商的“组合拳”,唯有如此,才能在新一轮招商中赢得主动、实现突破。

秦军强调,推进农业供给侧结构性改革的关键是有效供给,核心是农民增收,途径是体制创新。把襄阳这个农业大市打造成现代农业强市,实现农业增效、农民增收、农村增绿等三大目标,具体手段就是深入推进农业供给侧结构性改革,突出抓好“三个优化”:优化农业结构,调整优化种植业结构,发展高效特色产业、有机农业和规模高效养殖业;优化业态结构,大力推广农工融合、农旅融合、农电(商)融合;优化农业经营体系结构,培育新型农业经营主体和新型农业社会化服务主体。

作完报告后,秦军还特意预留半小时回答大家提问。现场提问内容涉及招商全市“一盘棋”、招商政策研究、有机农业发展等。市长的回答赢得了现场阵阵掌声。

市委常委、组织部长成佳刚主持会议。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信