汉江网讯(全媒体记者龚莉)3月28日,市委副书记、市长秦军先后深入南漳县、宜城市,专题调研“绿满襄阳”三年提升行动推进情况。秦军强调,当前正值春季植树造林的关键时期,各级各部门要千方百计加快植树造林进度,认真实施好绿色通道、绿色水系、绿色村庄、绿化荒山(基地)、绿色屏障五大工程,规划建绿、见缝插绿,筑牢湖北重要的生态屏障。

“国道上货车较多,夹竹桃吸附灰尘能力强,种在路边,是树也是花,叶常绿、花期长,可以很好地起到美化环境的作用。同时可形成绿篱,减少交通事故发生。”车辆行进在346国道上,秦军沿路察看道路绿化情况时指出,要抓好新建、改建、扩建道路绿化,做到绿化与道路建设同步推进;因地制宜加排、加密,补植补造夹竹桃、紫薇等花灌木;抓好通村道路绿化,按照“路修到哪里、树栽到哪里”和“有路必有树、有树必有荫”的要求,实行播绿种绿。

宜花则花、宜果则果、宜林则林、宜菜则菜,南漳县九集镇八泉村在绿色村庄建设中,充分尊重农民意愿,引导其利用房前屋后、沟渠路旁闲散土地,大力发展“小花园”“小菜园”“小果园”,采取林下套种模式,让农民一年四季有收入。“这个思路很好!”在该村,秦军说,让农民致富增收,政府要做的就是认真研究本地的资源禀赋,引导他们改种有较高经济价值的树种,让大家种出规模,打造“一镇一业”专业镇,创建“一村一品”示范村,做大市场、做响品牌,形成经济优势。

沿白起渠一路前行,秦军边走边看渠道两侧的绿化情况。“渠道两侧的坡地和岗地也要流转过来,以造林为主。”秦军要求,全面推广“绿满引丹”经验,建设白起渠生态景观带,打造“绿色银行”。

同时,挖掘白起渠的生态、经济、文化价值,深入推进“农旅融合”。

调研中,秦军发现,在农村,乱埋乱葬问题十分突出。他当即指示政府分管领导要加强农村殡葬管理,在每个村找一个好位置,集中建设公益性墓地,引导农民摒弃落后的丧葬观念,切实保护耕地、林地和生态环境。

秦军一行还先后到南漳县武安镇以及宜城市滨江大道、南营办事处安垴村等处,实地察看通道、村庄、水系绿化情况。他强调,“含绿量”就是“含金量”,生态优势就是竞争优势。生态环境正成为襄阳城市的核心竞争力。各地要大力调整生态林,壮大产业林,发展观光林,挖掘、培育和种植适宜观赏的乡土花木,加快推进绿量增长,加快壮大林产业,以“绿满襄阳”三年提升行动的扎实成效,推动全市现代林业建设开创新局面、跃上新高度。

副市长张丛玉参加调研。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信