3月30日,中国关工委主任顾秀莲(前排中)在市委书记李乐成(前排左)的陪同下,到金鹰重型工程机械有限公司进行考察,了解企业的发展情况。 全媒体记者 赵兴沛 摄

汉江网讯(全媒体记者高尧 通讯员王璇)3月30日,全国关心下一代宣传工作会议在襄阳召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对关心下一代工作的重要指示精神,按照中央宣传工作会议精神要求,做好新形势下的宣传工作,为推进关心下一代事业创新发展服好务。

中国关工委主任顾秀莲出席会议并讲话。受省委书记蒋超良委托,省委常委、组织部长于绍良代表省委、省政府到会致辞,对会议的召开表示热烈祝贺。中国关工委常务副主任兼秘书长杨志海,中国关工委常务副主任刘峰岩、闵振环、刘晓连,湖北省关工委主任吴华品,市委书记李乐成,市委常委、组织部长成佳刚出席会议。全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、中央和国家机关有关部委(集团公司)关工委同志和襄阳市各县(市)区关工委同志等参加会议。

顾秀莲总结了2016年全国关心下一代宣传工作情况。她说,过去一年,各地关工委坚持围绕中心、服务大局,深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,宣传力度不断加强;深入开展党史国史教育,宣传重点更加突出;坚持关工委自有媒体融合发展,宣传阵地优势互补;大力宣传工作品牌和先进典型,彰显典型示范作用。从多方面展示了关心下一代工作的新面貌,促进了关心下一代工作不断创新发展。

在部署今年的关心下一代宣传工作时,顾秀莲强调,要以迎接宣传贯彻党的十九大为契机,把贯彻落实习近平总书记重要指示精神持续推向深入。宣传引导广大“五老”和青少年牢固树立“四个意识”,正确认识统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。把握实现中国梦的时代主题,把握服务青少年的正确方向,在党政所急、青少年所需、关工委所能的结合点上,创新宣传内容、宣传阵地和宣传手段,培育宣传更多先进典型。把握新形势下关心下一代宣传工作的规律和特点,不断改进宣传手段和方法。聚焦问题,创新思维,推动理念创新、内容创新、手段创新,切实解决好发展动力问题。

顾秀莲指出,要持之以恒深化社会主义核心价值观宣传教育。要在教育中深化,针对不同青少年群体、不同年龄段的特点,深入浅出地阐释习近平总书记系列重要讲话中蕴含的治国理政新理念新思想新战略,使他们在听故事的过程中潜移默化地受到中国特色社会主义文化的启迪和滋养,从小崇尚革命精神、创业精神、民族精神、时代精神,争当学习和实践核心价值观的模范;要在实践中深化,把核心价值观宣传教育与弘扬中华优秀传统文化以及家庭、家教、家风教育等结合起来,推动实践养成,通过内化于心促进外化于行;要在制度规范中深化,把核心价值观宣传教育融入法治建设,宣传教育青少年知法、懂法、用法,强化法律对道德建设的促进作用。

顾秀莲要求,要继续广泛深入地开展学习宣传“五老”先进典型和工作品牌活动。进一步在社会上唱响“五老精神”,立足持久引导,让典型“树得牢”“推得开”,让更多青少年来效仿;结合当地实际,大力推广全国关心下一代“十佳工作品牌”。要创新宣传形式、加强宣传阵地建设。推动关工委自有的传统媒体和新兴媒体融合发展,打造一批形态多样、手段先进、具有影响力的新型媒体。加快发展关工委系统的互联网和移动媒体,探索建立覆盖广泛、功能多样、生机勃勃、受青少年喜爱的“网上关工委”,使传统媒体和新媒体从相加走向相融,让关心下一代好声音传播得更快更响。

李乐成向大会介绍了我市关心下一代工作的成绩和经验。他说,我们将以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,认真学习贯彻这次会议精神和顾秀莲主任的重要讲话精神,学习借鉴各地各单位的好经验、好做法,更加有效地发挥广大老同志的政治优势、经验优势、智力优势、威望优势,千方百计为青少年健康成长营造良好的环境,推动襄阳关心下一代工作再上新台阶,为襄阳转型发展、赶超跨越凝聚更加广泛的力量。

在襄期间,顾秀莲在李乐成、成佳刚的陪同下,先后到中国移动襄阳云计算中心、金鹰重型工程机械有限公司、风神襄阳汽车有限公司考察,了解我市经济发展情况。

责任编辑:何梦婷
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信