汉江网讯(全媒体记者严俊杰)4月1日,中国(湖北)自由贸易试验区新闻发布会在汉召开,武汉、襄阳、宜昌三大片区正式落地。

为高质量、高标准筹建襄阳片区,我市制定方案,完善了《襄阳片区主要任务工作分工方案》,明确了需要襄阳片区落实的6大类159条建设任务;科学规划布局,确定规划建设21.99平方公里的区域;推进改革创新,围绕打造与国际规则接轨的营商环境,深化体制机制创新;构建开放平台,已成立襄阳国际陆港投资控股有限公司,建成了襄阳保税物流中心(B型)并封关运营。

据悉,襄阳片区将以制度创新和模式创新为核心,加快形成有利于国际国内要素自由流动、资源高效配置、市场深度融合的开放型经济新体制,着力打造立足中部、服务全国、面向世界的对外开放合作新高地。

在新闻发布会上,市委副书记、市长秦军表示,襄阳将坚持“问题导向”和“需求导向”,以开放倒逼改革、以开放促进开发,通过扎实推进襄阳片区建设,全面提高襄阳对外开放的层次和水平,努力建成湖北对外开放的样板区和试验田,加快打造长江经济带的重要绿色增长极。

在记者提问环节,秦军在回答《湖北日报》记者有关襄阳片区产业发展优势的问题时表示,目前,襄阳是全国唯一具备新能源汽车全产业链检测能力、全过程数据分析能力的城市;在大数据和云服务方面具备了扎实的产业基础;依托交通区位优势,正在规划建设现代物流产业园区。襄阳将继续借鉴上海、福建、广东、天津自贸区的创新举措,努力为国家提供可复制、可推广的内陆自贸区建设经验。

市领导朱慧、张小帆出席活动。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信