4月1日,市委书记李乐成(前排右一)在襄阳保税物流中心了解情况。 全媒体记者 赵兴沛 摄

汉江网讯(全媒体记者高尧 杨洋)4月1日下午,中国(湖北)自由贸易试验区襄阳片区揭牌仪式在位于高新区的襄阳保税物流中心举行。

市委书记李乐成为中国(湖北)自由贸易试验区襄阳片区揭牌,市委常委、常务副市长朱慧致辞,市委常委、秘书长王忠运出席揭牌仪式,副市长张小帆主持揭牌仪式。

中国(湖北)自由贸易试验区涵盖武汉、襄阳、宜昌三个片区。襄阳片区位于襄阳高新区,面积21.99平方公里,选址内包括襄阳保税物流中心、铁路物流基地以及东风股份、东风康明斯等一大批优质企业和项目。襄阳片区将通过探索建立产业转移引导机制、创新新兴产业和高技术产业集聚机制、创新区域经济合作模式、完善产业集聚平台,突破性发展高端装备制造、新能源汽车、大数据、云计算、商贸物流、检验检测等产业,引领带动区域产业转型升级,在实施中部崛起战略和推进长江经济带建设中发挥积极作用。

座谈会上,在听取襄阳片区申报建设、工作打算等情况汇报后,李乐成指出,襄阳片区揭牌,标志着襄阳这个内陆腹地走向了开放的前沿,为襄阳的经济社会发展、全面深化改革、全面建成小康社会等,带来了重大机遇。要坚定信心和决心,学习外地经验,集聚智慧,以敢试敢闯的勇气,共同克服当前困难,把襄阳片区建设好、发展好。

李乐成指出,要提高认识,担当责任。建设襄阳片区,为我们补齐开放短板、抓住改革开放红利搭建了有利平台,是我们的重大机遇和责任使命,也是省委、省政府对我们的信任。相关部门要认真思考,明确自身在襄阳片区建设中的任务。要抓住关键,务实推进。紧紧围绕制度创新这个核心,主动对接国际高标准投资贸易规则体系,全面推进贸易便利化、投资自由化、监管法治化;要向上海自贸区等先行先试的地方学习,着眼于细节,把建设中遇到的问题解决好,形成更多可复制、可推广的经验。要敢闯敢试,敢为人先。通过大胆试、大胆闯,找到最好的发力点,掌握真正的话语权。要提升能力,改进作风。要进一步坚定党性、强化“四个自信”,大胆借鉴西方发达地区一些好的做法和制度成果,消除西方意识形态对我们的不良影响。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信