花香伴春耕 陈泉霖摄

□李伟阳/文

周末去小姨家,碰见了在外省读书的表弟,因为离家远,他很少回来。眼看要返校,小姨忙着为他打点行装。硕大的行李箱被开春穿的衣服、鞋子等撑得鼓鼓的,小姨却依然不停地往里塞,甚至还有一件羽绒服。我忍不住问道:“小姨,这都4月份了,怎么还带羽绒服?”小姨一边安置行李一边解释:“今年是闰六月,还可能倒春寒呢,多带一件免得冻着。”

更让我无奈的是,小姨在装好行李箱后又拿出一个大号的超市购物袋,满满的全是吃的,有面包、酸奶、水果,甚至还有家里的卤肉,让表弟在火车上饿了吃,其他的可以带给室友尝尝。看着鼓鼓囊囊的行李、大包小包的吃的,再想想火车上狭小的空间和拥挤的人群,我想作为同龄人的表弟肯定会不耐烦地拒绝。然而,出乎意料的是,表弟不仅心平气和地收拾行李,还帮着小姨查漏补缺,看还有什么没带。

带着疑问,在送表弟去火车站的路上,我不禁问道:“你以前在市里住读的时候,多拿一点东西都不乐意,出远门不方便怎么还耐着性子带这么多?”表弟有些不好意思地笑道:“现在离家远,不经常回来,爸妈难免会牵挂,走的时候行李装得满一些,他们的担心就少一些,心里就踏实一些。”

我有些愕然,想起我在河北上大学的时候,因为路途远,平时只有寒暑假才能回家一趟,每次返校爸妈也会无微不至地给我准备这准备那,可都被我一一拒绝,理由也很充分:火车上人多带着麻烦,再说,现在有钱什么买不着?

如今,参加工作了,离家也近了,每个周末从家走的时候,爸妈依旧会从家里捎些吃的让我带上,哪怕是一些简单的水果和零食。虽然行李装的东西在哪都买得到,但这种家的味道和爸妈的心意却是在哪都买不到。行李装的物品可能不值钱,但来自父母的爱和牵挂却无法用钱来衡量,以后无论路途多远、行李多重,我都不会再轻装远行,能携着一份家人的爱出行是一种幸福。

责任编辑:何梦婷
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信