花轿迎亲(资料图片)

军鼓乐队迎亲(资料图片)

□全媒体记者朱月皎

无论是新春佳节、婚丧嫁娶还是开门大吉,中国人常常以放鞭的形式图个热闹。然而,随之而来的安全问题及环境污染,让人们不得不重新审视这种传统习俗。2016年2月1日起,我市市区范围内严禁燃放烟花爆竹。“禁鞭令”的推行,让市民环保意识普遍提高的同时,也带活了鼓乐及相关替代品市场

“禁鞭”后,鼓乐迎亲盛行

去年5月,一位来自欧洲的新郎身着红马褂,胸前系着花球,新娘坐在八抬花轿中,迎亲队伍沿着襄城滨江大道步行一个多小时,到达酒店。一路上,身后的腰鼓队员们热情洋溢地敲着鼓点,变换着队形,既营造了喜庆气氛,又赚足了市民的眼球。这位“洋新郎”表示,这场婚礼让他感受到了中国传统文化。

家住麒麟社区的新郎小李和新娘小卞结婚前就婚礼细节进行过讨论,考虑到燃放烟花爆竹会污染环境,组织豪华车队又会造成浪费,他们选择了迎亲时骑马坐轿。

新郎的父亲是名退休教师,他表示,这种方式既传承了传统文化,又响应了市里的禁鞭号召。

社区业余军鼓队的助兴也让婚礼更有喜庆气氛。今年1月,家住张湾的一对新人选择了“花轿+军鼓”的迎亲方式。

交相辉映婚庆礼仪公司婚礼策划师“嫦娥”表示,自去年市区推行“禁鞭令”后,选择中式婚礼的人越来越多,目前这些中式婚礼的迎亲环节,多以敲锣打鼓代替放鞭炮,不仅环保,还很“吸睛”。

记者走访市场发现,除了婚礼,孩子生日宴、老人寿宴、商家开业仪式等,也开始更多地用鼓乐表演代替燃放烟花爆竹。

去年,樊城区马棚村一老人过七十大寿,虽然村里没有明令禁鞭,但家里人还是选择了不放鞭炮,而是从市区请来一支民间艺术团,以表演欢庆锣鼓的方式为寿宴增添热闹气氛。

民间艺术团有了盈利

禁鞭之后,凭着家族传统制轿技艺,在我市婚丧、商演市场活跃多年的钱隆花轿艺术团也迎来了更广阔的市场。

该团负责人钱勇表示,之前,他们的花轿主要用于卧龙、欧庙等乡镇婚礼,但禁鞭后,花轿嫁接锣鼓、军鼓的迎亲模式开始在市区悄然升温。现在,八抬花轿加腰鼓的实惠组合最受新人欢迎,一个月在市区内能接五六单,结婚旺季更是供不应求。为此,他不仅培养了自己的鼓乐队伍,还四处网罗民间艺术团。

钱勇介绍,中式迎亲根据人数、路程、表演时间及选择的项目来计算费用,人数越多、路程越远、表演时间越长,项目越复杂,则收费越高。目前,十人的腰鼓队或军鼓队均价在千元左右,和请一个车队的价格差不多。

考虑到店铺开业也不能燃放鞭炮庆祝,钱勇又积极拓展商演服务范围,通过搭建舞台,请民间演员唱歌、跳舞或以腰鼓、军鼓队巡演方式来为商家营造热闹气氛。

打腰鼓、扭秧歌、舞龙舞狮、划旱船……樊城区民间艺术团舞蹈队队长夏惠芬告诉记者,之前,姐妹们在人民广场的排练大多是自娱自乐,“禁鞭令”推行后,大家在锻炼身体的同时还有了一些小收入。

之前,檀溪路一农贸市场开业,夏惠芬所在的艺术团便被邀请前去舞狮,当日表演就收获了数千元。前几日,樊城一店铺开业,邀请夏惠芬和姐妹们去表演,每位队员收获了60元。

夏惠芬表示,如今,艺术团每月都能接到大大小小好几场演出,虽然挣的钱不多,但因为有了展示的平台,大家练起来更带劲儿了。

创意点亮婚庆和商演市场

随着“禁鞭令”的推行,市场上的空气压缩式礼花筒、气球、仿真电子鞭炮等鞭炮替代产品也更为俏销。

3月25日上午,一婚礼车队驶进襄城闸口附近的一个小区,新郎、新娘下车后,几名伴郎用电子鞭炮和空气压缩式礼花代替了放鞭炮,现场气氛一下子热闹了起来。新郎张先生背着新娘拾级而上,楼道里事先布置了气球,身后朋友们踩气球的响声不绝于耳。“嫦娥”告诉记者,之前,婚礼上放鞭炮不仅危险,还污染环境,而空气压缩式礼花筒、气球、仿真电子鞭炮等不仅不产生烟雾,而且声音响亮,也能带动气氛,更文明环保。

此外,一些创意玩法也渐渐取代了鞭炮。如钱隆花轿艺术团推出的浪漫马车就受到不少新人和景区的青睐,乐队、快闪、航模飞机等新颖元素也渐渐应用于各式婚礼与商演中。

虽然鞭炮在市区销声匿迹,但周边乡镇还有很多地方以放鞭炮的形式来庆祝。

今年,钱勇在乡镇办婚礼时就亲眼见证了好几起鞭炮伤人的事故,甚至有人还将数排鞭炮摆在乡村道路的中间,使来往车辆不敢通过。

他建议,如果有可能,将乡镇、周边都纳入禁鞭范围,这样既环保又安全。

责任编辑:何梦婷
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信