汉江网讯(全媒体记者高尧 严俊杰)4月5日,市委书记李乐成主持召开市委常委会会议。会议通报了全市各级党组织和党的领导干部学习贯彻落实《中国共产党问责条例》的情况。李乐成指出,全市上下要进一步落实全面从严治党的要求,各级纪检监察机关要敢于动真碰硬,让失责必问、问责必严成为管党治党的常态。

去年7月,中共中央印发《中国共产党问责条例》,聚焦全面从严治党,突出管党治党政治责任。我市各级纪检监察机关依据《中国共产党问责条例》严肃执纪问责。去年,全市共查处党风廉政建设责任追究问题91个,问责处理111人,其中党纪、政纪处分76人。今年以来,我市加大追责问责力度,一季度,全市已查处党风廉政建设责任追究问题73个,问责处理110人,其中党纪、政纪处分84人。

李乐成要求,要进一步强化党要管党、全面从严治党的意识。《中国共产党问责条例》从党内法规的层面进一步厘清了权与责的关系,是又一次推进全面从严治党走向深化,是管党治党的重要利器,释放出了“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的强烈信号。《中国共产党问责条例》进一步规范和强化了党的问责工作,为落实党组织管党治党政治责任、督促党员干部践行忠诚干净担当提供了制度遵循和党纪依据。

李乐成指出,今年是全省的问责年、全市的作风建设年。要结合实际抓好《中国共产党问责条例》的贯彻执行,各级各部门要将《中国共产党问责条例》纳入“两学一做”学习教育、各级理论中心组学习的重要内容。要坚持把学习贯彻落实《中国共产党问责条例》和运用好监督执纪“四种形态”结合起来,紧紧围绕“四风”问题、损害群众利益问题、重大责任事故、项目建设问题等,加大追责问责力度,并贯穿于各项重点工作的始终。

李乐成强调,动员千遍不如问责一次,只有铁面问责,才能起到“问责一个、警醒一片”的作用。要以强力问责倒逼责任落实,持续形成强有力的震慑警示效应。各级党组织要抓典型,对违反《中国共产党问责条例》的行为,要敢于亮剑,严肃查处;对不履职、不负责、不担当的干部要坚决问责。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:何梦婷
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信