汉江网讯(全媒体记者高尧 严俊杰)4月10日,市委书记李乐成主持召开市委常委会(扩大)会议,听取全国创建文明城市工作经验交流会精神和我市创建全国文明城市有关情况的汇报。李乐成强调,全市上下要坚定创建目标、扎实推进创建工作、形成全民参与的氛围,打好创建全国文明城市的攻坚战。

全国文明城市每三年评比一次,是授予一个城市的最高荣誉,是反映城市综合实力和整体文明水平的重要标尺。从测评成绩来看,目前我市排在全省第一位,但位于全国100个地级市的第53位,与全国文明城市还存在一定差距,特别是在未成年人思想道德建设和政务、法治、生活、生态等“八大环境”建设方面还存在较大差距,全市上下还没有形成全民参与的氛围。

今年是我市创建第五届全国文明城市的关键之年,李乐成强调,“创文”工作一定要坚定目标,全市上下要形成势在必得、务求必胜,不获全胜、决不收兵的共识。抓文明城市创建工作不能搞“一阵风”,即使短期内得不到高分,长远看对城市建设的管理质量、综合素质、“五位一体”建设水平的提升等也有很大帮助,因此创建工作一定要全力以赴、持之以恒不放手。

李乐成指出,全国文明城市的创建是对城市管理水平的检验,是一项民生工程、综合系统工程。各级领导干部要以“创文”工作为抓手,努力提高管理水平、建设水平和服务人民群众的水平。在交通基础设施、公共服务设施等短板方面,要加强扶持和投资。要借“创文”东风,提升襄阳的城市治理水平和现代建设水平,切实解决老百姓身边的一些问题,更好地维护党群关系,增强襄阳经济社会发展的活力和动力,提高襄阳的竞争力和辐射力。

李乐成要求,文明城市的创建不能停留在嘴上,而是要迅速落实到行动中。要形成党委、政府引导,各界群众广泛参与的工作局面。要以问题为导向,对“创文”工作中存在的薄弱环节,尤其是在屡次测评中失分的环节,制订切实可行的整改办法和措施。要多为成功想办法、不为失败找理由,对重视不够、推进不力、落实不到位、测评丢分失分的部门和单位,要严肃追责问责,全面推进全国文明城市创建工作。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信