汉江网讯(全媒体记者高尧 严俊杰)4月10日,市委书记李乐成主持召开市委常委会(扩大)会议,听取国企改革相关意见的起草说明,研究深化国企国资改革相关事宜。李乐成强调,要坚持党对国企的领导,在深化国企国资改革中体现襄阳作为,推进地方国企做大做强。

近年来,我市深化国企国资改革取得了一定成效,但仍存在企业规模小、影响带动力不够,企业内部体制机制不活,国有资产管理体制不完善,国企党建弱化淡化等亟待解决的矛盾和问题。

在认真听取相关部门的汇报后,李乐成指出,要厘清国企国资改革中的个性问题和共性问题并加以解决。在解决个性问题时,要研究方法、采取措施,让改革切合实际、取得实效。过去,在一些国企改革中,党委书记形同虚设,党的领导淡化弱化,坚持党的领导,是襄阳深化国企国资改革必须坚持的根本立场。

李乐成指出,建立完善现代企业制度是这一轮国企改革要着力推进、着力强化的突出问题。要充分发挥董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的执行作用,通过制定和落实企业规章、体制机制,保证国企高效运转。要认真贯彻落实中央关于深化国企国资改革的系列部署要求,坚持两个“毫不动摇”。

李乐成强调,国企在改革发展壮大中,必须作为市场主体在经营活动中有作为、争效益,同时,要做到“有所为有所不为”。要创新机制、创新PPP模式,用市场的手段和方法,在市场主体不愿干、党委政府觉得应该干、人民群众盼着快点干的领域承担责任、有所作为;在市场竞争很充分、市场主体投资热情比较高的领域,国企应该尽量少干。要在基础设施建设、振兴实体经济等方面大有作为,助力全市经济发展。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信