0677D737178266FD021A15A6D121BB30

 

保持手工传统腌制大头菜

青砖黑瓦老厂房,竹篾斗篷千斤缸,手工古法熬色香……在酱香味弥漫的老酱园中,从选用本地农家优良品种狮子头芥菜开始,经过“三腌五卤六晒”十几道手工工序,日晒夜露300多天,自然形成绿色健康的大头菜,用工匠精神传承148年的老字号品牌,做上品襄阳大头菜。从事这项工作的,就是襄阳市老字号酱园正兴和品牌传承者尚峰。

食材好,味才正。每年农历的十月底冬月初,尚峰都会以高于市场的价格收购本地农家优良品种狮子头芥菜,以其为原料,这时的狮子头芥菜水分适中,肉质坚实,特别适合腌制正宗的襄阳大头菜。

做上品襄阳大头菜,离不开传统的腌制器具。如今,有些做大头菜的厂家为提高产量,用水泥池腌制、机械化操作。尚峰却不以为然,他不远千里,从江苏宜兴购买陶瓷釉子大缸;三进大山,寻找老篾匠编制能遮雨透气的竹斗篷、翻晒大头菜用的竹笺子;土锅土灶,古法手工熬制糖色,保证正兴和大头菜的地道正宗。

做上品襄阳大头菜,传统腌制工艺丢不得。襄阳大头菜传统腌制技艺是千百年来劳动人民的智慧结晶,被列入湖北省非物质文化遗产目录。尚峰坚持“三腌五卤六晒”传统工艺,生产腌制周期长达一年多,人工翻晒成本高,这样晒制出的大头菜酱香脆嫩、自然健康。正兴和大头菜经质检部门多次检测,亚硝酸盐含量均未检出,得到武汉、上海、南京等地消费者的认可和好评,也赢得了各地名优特产超市、社区超市、电商平台的热捧。客户们说:“这才是真正传统手工襄阳大头菜的味道,带着自然的酱香,色泽金黄透亮,吃起来鲜香脆嫩,开胃下饭。”

工匠精神遵循的是锲而不舍,精益求精。有人笑他说,直接从外地买来半成品大头菜,放在水泥池里泡上一个月就可以出货了,低价抢市场。尚峰则说:“别人洗盘子都能坚持洗四遍,我们宝贵的传统工艺难道就不能坚持?我要将襄阳大头菜传统腌制技艺传承到底,将正兴和襄阳大头菜销售到全国各地。”(王泽兴)

 

XYRB201703273_5

责任编辑:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信