新华网北京4月5日电(胡可璐)首批国家食品安全示范城市名单将于今年6月前公布。近日,湖北省襄阳市市长秦军就“国家食品安全示范城市创建”这一话题接受新华网采访。秦军表示,襄阳作为全国第一批创建国家食品安全示范城市的试点,实施“食品放心工程”,从农田到餐桌重点把好“四道关口”,食品安全群众满意度从创建之初的63.3%上升到73.3%。

秦军介绍,襄阳是“中国历史文化名城”,是孕育和发展荆楚文化的摇篮。2016年地区生产总值达到3694.5亿元,综合经济实力居湖北省第三位。襄阳是整市推进的国家现代农业示范区,全国大型商品粮生产基地,粮食总产量约占湖北省的五分之一、全国的百分之一,猪、牛、羊出栏量居湖北第一,农产品加工业规模仅次于武汉市居湖北省第二位。

襄阳在创建国家食品安全示范城市工作中有何成效?秦军表示,襄阳按照“四个最严”要求,实施“食品放心工程”,全市食品安全形势持续向好,连续3年未发生较大以上食品安全事故,食品安全群众满意度从创建之初的63.3%上升到73.3%,前不久襄阳的创建工作通过了省级初评。从农田到餐桌,襄阳结合实际重点在把好“四道关口”上发力。

第一,严把农产品生产关口。把推进国家现代农业示范区建设,与实施农产品质量安全工程结合起来,推行标准化生产,发展生态农业、有机农业。目前,全市农业标准化生产基地达到300多万亩,“三品一标”农产品达到387个,年产量达到258万吨。在南漳、保康、谷城、老河口等4个县(市)规划建设“中国有机谷”。

第二,严把食品生产加工关口。襄阳在湖北省率先探索建立失信者惩戒机制,由食药、财政、金融、经信等15个部门,对食品药品生产经营严重失信者实施联合惩戒,让其“一处失信,处处受限”。

第三,严把食品流通关口。襄阳是商务部确定的全国肉菜流通追溯体系试点城市,先后投入7000多万元建设质量追溯系统,基本形成了“从农田到餐桌”的全程追溯体系。

第四,严把餐厨废弃物“回流”关。为了从根本上杜绝“地沟油”流向餐桌,襄阳首创了餐厨废弃物“集中收运、无害化处理、资源化利用”模式,每天餐厨废弃物收运量在130吨左右,对餐厨废弃物处理实行全过程信息化监控。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信