汉江网讯(全媒体记者高尧 严俊杰)4月13日上午,市委召开2017年第一次专题协商座谈会,协商推进全市脱贫攻坚工作。市委书记李乐成指出,要下大力气在精准识别方面“补课”,进一步压实工作责任,坚决打赢脱贫攻坚战。市委常委、统战部长程武主持会议,市委常委、秘书长王忠运出席会议。

会上,市各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表介绍了各自围绕脱贫攻坚工作开展调研的成果。市扶贫办负责同志汇报了全市脱贫攻坚工作情况。当前,全市脱贫攻坚工作取得了一定成绩,但还存在因病因残致贫群众脱贫难、扶贫产业抗风险能力差、易地搬迁后扶贫产业发展跟不上、扶贫资金使用效率不高、贫困户脱贫内生动力不足等突出问题。与会同志就如何解决这些问题提出了意见和建议。

在认真听取大家的发言后,李乐成指出,打赢脱贫攻坚战,如期实现精准脱贫目标是全面建成小康社会的底线任务。全市各级各部门一定要坚定信心和决心,按照“不掉一户、不落一人”的要求,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

李乐成强调,要满怀对人民群众的深厚感情做好脱贫攻坚工作,进一步强化工作作风,人要沉下去,心要沉下去。当前的脱贫攻坚工作仍然存在对扶贫对象的情况掌握不精准、扶贫措施不精准等问题,要下大力气在精准识别方面“补课”,即刻行动起来,通过入户调查、电话抽查等方式,把真正的贫困人口、贫困程度、贫困原因等搞精准。对前期的脱贫攻坚工作组织一次“回头看”,认真查找不足,迅速开展整改。要完善工作机制,推进事落地;抓好建设管理,让项目跟上来。

“脱贫攻坚越往后,越需要压实责任。”李乐成指出,要切实压实党委的“主体”责任、政府的“主抓”责任、干部的“主帮”责任、基层的“主推”责任和全市各界的社会责任,形成“大合作”“大联动”共同推进脱贫攻坚的良好局面。在扶贫开发中,要加强督察,严守党风廉政建设关口,着力解决扶贫任务层层加码、“作秀”等问题。要坚决纠正数据造假、假脱贫等问题,发现一起、查处一起,对涉事的党员领导干部坚决就地免职。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信