汉江网讯(通讯员襄宣)“严把四道关口,保障人民群众‘舌尖上的安全’。”日前,市委副书记、市长秦军接受新华网记者专访,介绍了我市创建国家食品安全示范城市的情况。

秦军在接受采访时指出,我市作为全国首批创建国家食品安全示范城市的试点,实施“食品放心工程”,重点把好农产品生产、食品生产加工、食品流通、餐厨废弃物“回流”等四道关口,筑牢从农田到餐桌的每一道防线。

严把农产品生产关口。我市把整市推进国家现代农业示范区建设,与实施农产品质量安全工作结合起来,积极推行标准化生产,发展生态农业、有机农业。目前,全市农业标准化生产基地达300多万亩;“三品一标”农产品达387个,面积达260多万亩,年产量达258万吨,农产品质量安全总体合格率达99%以上。

严把食品生产加工关口。在食品生产加工环节,我市综合运用法律、行政、市场手段进行安全监管。由食药、财政、金融、经信等15个部门,对食品药品生产经营严重失信者实施联合惩戒,让失信者“一处失信,处处受限”。针对早餐原材料安全问题,我市在严厉打击非法添加违法行为的同时,采取政府政策引导、市场主体主导的方式,建成规模化早餐原材料生产企业310家,对市区牛肉面馆的面条和豆芽实行企业集中直供,目前直供率达90%。

严把食品流通关口。我市先后投入7000多万元建立食品安全追溯系统,基本形成“从农田到餐桌”的全程追溯体系。在种养环节,建立畜产品定点屠宰企业、农产品生产基地产地证明和追溯管理制度。在食品生产环节,以白酒、乳制品、肉制品、糕点等10类高风险行业为重点建立食品电子可追溯体系。在流通环节,针对蔬菜批发市场、大型超市、团体消费单位等重点单位,建立了电子追溯系统,实现了食品来源可追溯、去向可查证、责任可追究。

严把餐厨废弃物“回流”关。为从根本上杜绝“地沟油”流向餐桌,我市创立了餐厨废弃物“集中收运、无害化处理、资源化利用”模式,引进专业公司建设运营餐厨废弃物处理中心,与1600多家大中型餐饮单位签订收运协议,每天餐厨废弃物收运量在130吨左右,占日产餐厨废弃物总量的87%。此外,监管部门建立了餐厨废弃物“私拉偷运”稽查点,对餐厨废弃物处理实行全过程信息化监控。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信