参加研学旅行的学生(受访者供图)

□通讯员张伟 孙雪军 全媒体记者张丽

“热烈欢迎襄城区卧龙中学研学旅行走进古隆中”“热烈欢迎襄州区黄集中心小学研学旅行走进古隆中”……4月12日,一进入隆中风景区,就可以看到电子屏上的滚动字幕。当日上午,就有卧龙中学、古驿中学、黄集镇中心学校、田家炳中学4所学校学生来古隆中研学“三国文化”,人数突破3500人。

研学旅行为何如此火爆?隆中风景区市场营销部部长罗春阳认为,首先从政策上来说,各级政府教育行政部门相继下发文件,对研学旅行非常重视;另一方面,景区针对研学旅行进行了产品设计,也推动了研学旅行,比如,古隆中代表着三国文化的起源,而诸葛亮是三国智慧的象征,学生来到古隆中可看三国景点、听三国歌曲、朗诵三国诗歌、观看三国大戏,“学生游中有学,学中有思,思中有行,更能体验到三国文化,也能学到更多的三国历史”。

研学旅行不就是春游吗?有人提出这样的质疑。田家炳中学校长王平杰称,春游是游玩,研学旅行则是游学,“研在前,学在前,在学中思,思中学,研学并举,知行统一,从而培养学生的这种人文底蕴和科学精神”。比如,到古隆中来研学,学生们可通过读《三国演义》、寻访三国古战场,了解诸葛亮的人生经历,来激励学生做优秀的青年才俊。

王校长告诉记者,他们将研学旅行列入了教育教学计划,高一年级开展浩然文化研学旅行,高二年级开展三国文化研学旅行,高三为职业生涯研学旅行。他说,原来教育重分数,轻能力、轻素质、轻德育,而现在从重分数向育人树德、立德树人转变,这也是迎接新高考的必然选择。

田家炳中学学生陈李园说,读万卷书不如行万里路。研学旅行能让她更加了解三国、襄阳以及古隆中文化。这也是对课本知识的一种补充,让课本上的知识“活”了起来,他们也更感兴趣。

罗春阳称,随着国家对研学旅行的重视,隆中风景区不仅可吸引本地学生,而且可吸引全省甚至全国的学生,来进行三国文化研学之旅,让三国文化植入每个学生的心中。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信