我市发布通知要求

积极防范应对低温雨雪冰冻天气

2022-12-02 16:04:21 来源:襄阳日报

襄阳日报讯(全媒体记者殷素 通讯员王会华)记者从市应急管理局获悉,我市日前发布通知,要求各地各部门做好今后一个时期的低温雨雪冰冻及大风大雾等极端天气防范应对工作。

通知要求,各地各部门要坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,为应对本轮及今后一个时期的低温雨雪冰冻及大风大雾等极端天气做好万全准备。

气象部门要加强分析会商,及时发布气象灾害预警信息,为交通运输、农业生产、建筑施工、群众出行、疫情防控等提供指导性建议。

各地各有关部门要加强对种植、畜牧、水产、渔业等方面的技术指导,深入一线帮助群众科学防灾。积极组织畜牧技术人员指导做好畜禽防寒保暖和防疫工作。要紧盯重点行业领域,迅速组织开展灾害风险隐患排查,切实抓好低温雨雪天气及大风大雾天气下的安全生产工作,全力遏制各类伤亡事故。各地要严格落实森林防灭火属地管理责任,特别关注烟花爆竹燃放带来的森林火灾防控风险。

要全力保障群众正常生产生活。一方面,继续做好水、电、气等生活用煤用电保障,做好防冻防雪防风工作以及寒潮救助准备;另一方面,要统筹做好疫情防控和寒潮天气防范应对,确保医疗机构、集中隔离点、留观点等场所安全运行。

各地各有关部门要及时修订完善低温雨雪冰冻等极端天气灾害应急预案,适时开展应急演练,提升实战能力。对工作不力、玩忽职守、瞒报事故或对发生事故处置不力造成严重后果的,将依法依规依纪对有关责任单位及责任人严肃追责问责。

《襄阳日报》(2022年12月2日 3版)

(编辑:王鑫 审核:金成岑)

编辑: