《心醉襄阳》火爆上线

襄阳美景赢得 众多网友点赞

2022-11-04 09:59:58 来源:襄阳晚报

襄阳晚报讯(全媒体记者张亚婷)“依稀梦里回大唐,襄阳好风光;南船北马聚汉江,七衢通八方……”2022年10月30日是金庸先生逝世四周年,由襄阳日报社出品的音乐微视频《心醉襄阳》于当天正式上线,引来众多网友点赞。

该视频以金庸作品中的经典武侠人物“郭靖”“黄蓉”为引,跨越时空“古今对唱”,串联襄阳历史文脉,展现襄阳新时代发展气象。视频在汉江网、襄阳日报视频号、学习强国等平台发布,上线24小时浏览量突破150万。

该视频以现代年轻人在北街读《射雕英雄传》的视角开始,门外是导游向游客介绍,这里就是小说中“郭靖”“黄蓉”镇守过的襄阳。一阵风来,书页翻过,在熟悉的《铁血丹心》旋律和精心制作的动画中,大唐盛世的襄阳展现在人们眼前。襄阳日报旅行社的工作人员引导游客在唐城美景中游览,古城墙下画家描绘汉江两岸美景,现代与古老交相辉映,正是“一江春水穿城过,十里青山半入城”。

古城墙、护城河、仲宣楼、古隆中、习家池、岘首亭、摩崖石刻……“郭靖”“黄蓉”在一个个襄阳美景中穿梭,在现代与过去中反复穿越。古老的历史文化名城正焕发着勃勃生机,已是湖北省域副中心城市。视频在年轻人朝气蓬勃走在襄阳的画面结束。“郭靖”“黄蓉”一番游历后感慨:游遍神州魂牵何方,心醉数襄阳。

“大美襄阳缅怀金庸先生!”“襄阳是兵家必争之地,金庸先生作品更为这座城市增添了传奇色彩。”“拍得太好了,历史与现代,文化与生活,故事与音乐完美结合!”网友们纷纷留言。2018年,襄阳日报社发起“襄阳城,今夜为他点亮”活动,襄阳人民在金庸先生逝世时自发在城墙上点燃烛光,这正是“有情有义襄阳城、重情重义襄阳人。”

《襄阳晚报》(2022年11月4日 2版)

(编辑:罗安 审核:刘明)

编辑: