他们各尽其能为襄阳代言、引流——

“全民导游”推介襄阳好风日

2022-11-08 10:57:04 来源:襄阳晚报
襄阳市全民导游行动之万名司机讲家乡故事活动现场(资料图片)

□全媒体记者彭艺唯 通讯员甘延成

好酒也怕巷子深,好景也要会吆喝。这不,为了推介各地文旅资源,文旅局局长“卷”了起来——策马雪原的伊犁州文旅局副局长贺娇龙、仗剑走天涯的甘孜州文化广播电视和旅游局局长刘洪、扮演白衣侠客火爆出圈的随州文旅局局长解伟……

大众旅游时代,旅游已成为人们最重要的生活休闲方式。为了宣传推介家乡,政府官员、明星、文化达人、网红、普通市民各尽其能,纷纷在镜头前为家乡代言。你还记得那些火爆网络推介襄阳的瞬间吗?跟着记者一起“在线”欣赏下襄阳好风日吧!

他们化身“文旅推介官”

“襄阳好,第一是萧廔。唐道南东横地出,汉江西北接天流,城郭画中收……”4月23日全民阅读日,由市委常委、宣传部部长陈剑领衔,我市一万多名机关干部、企业员工、中小学生和市民参与的诵读晚清襄阳名士王万芳诗词《襄阳好》的视频火爆网络。不少本地市民、在外地的襄阳游子纷纷转发、点赞。网友“主山居士”在视频下留言:“壮丽山河襄阳好,每见故乡泪双流!”

“古隆中清秀幽静,米公祠翰墨飘香,夜唐城灯火璀璨,华侨城梦境奇幻。河口丝弦、木版年画、古法汉陶与奇峰峡谷、清泉溪流交相辉映……”7月,第三届荆楚乡村文化旅游节期间,副市长王芳为襄阳代言,秀美山水、古城文化在镜头中一一呈现。

学诸葛家风,颂浩然诗句,品米芾书法,游大美襄阳。5月19日,中国旅游日襄阳主题宣传视频《襄阳好风日》火热上线。在淅淅沥沥的小雨中,市文旅局局长袁晓宁走入如诗如画的襄阳:“这里的每一个故事都令人向往,无数历史跫音在荆山汉水间回荡,古城上镌写着士大夫的忠肝义胆,空气里飘荡着文人墨客的侠骨柔肠……”中国旅游日襄阳主题宣传视频上线后,受到网友广泛好评,新华社客户端、央视频、人民视频、“学习强国”APP同步发布,全网播放量突破一千万次。

中国旅游日襄阳主题宣传视频带来的热度未散,端午节宣传片《“粽”情·襄阳好风日》再掀网络推介高潮。在市文旅局的组织下,九大县(市、区)文旅局局长以非遗为主线推介襄阳文旅。漫步盛世唐城,打卡米公祠,畅游鹿门山……经过他们的“云推介”,传统民俗、各地美景变得更加生动。

他们难忘家乡味、家乡景

“等回到地球,最想吃的还是襄阳牛杂面!”神舟十二号航天员聂海胜在太空接受采访时的一句话,让襄阳牛肉面和牛杂面火爆出圈。小小的一碗牛杂面里,盛着英雄航天员浓浓的思乡情。

推介家乡,喜剧演员、导演贾玲也不遗余力。去年,一部以“襄阳故事+襄阳导演”为元素的《你好,李焕英》火爆大银幕,该片不仅取得超54亿元的票房,一举夺得百花奖“优秀影片奖”,更是带火了片中重要取景地卫东机械厂、六〇三文创园。各地网友纷至沓来,跟着《你好,李焕英》在老厂房里寻找“三线记忆”。

去年年底,贾玲携浙江卫视出品的大型户外旅行综艺节目《青春环游记》第三季故地重游。《青春环游记》第三季襄阳特别节目通过“梦回三国”和“《你好,李焕英》当代人文情怀”两个主题,宣传展示襄阳的城市形象及历史、文化、景区、美食。

“楚山碧岩岩,汉水碧汤汤,襄阳好山水,历久韵更长。襄阳,一座从容游走在时间长河中的城市,古老又崭新。透过古城墙看高楼间隙;寻常巷陌吃一碗鲜麻牛肉面,市井间的烟火与人情才是襄阳永恒的底色。”《青春环游记》第三季襄阳特别节目实现观看近4亿人次!

宣传襄阳,他们在行动

本地诗人、作家晓吾将大美襄阳写进原创诗歌音乐作品中。“十里青山半入城,一江碧水绕鱼梁。朝拾绿道观云起,暮泛轻舟伴斜阳。千年古城话沧桑,护城河宽柳穗长。郭靖黄蓉应犹在,铁血丹心守城防……”诗意的语言和精美的画面相得益彰,让远在千里之外的网友如临其境。

文化志愿者大鹏两年前来到襄阳。这位新襄阳人不仅是唐城景区倍受游客青睐的“斯域将军”,更是襄阳文旅的推介人。一身将袍,气宇轩昂,从气势恢宏的唐城到碧波荡漾的汉江,从古朴雅致的北街到时尚繁华的商圈,一部《遇见襄阳》穿越时空,对话古今襄阳……

乡情浓,戏韵长,襄阳籍戏曲演员刘冰无论是在襄阳文旅宣传片中客串出场,还是开设襄阳首家戏曲博物馆——兰凤戏曲艺术博物馆,乡音、乡情、乡韵都是支撑他“走下去,唱下去”的重要理由。

网红“JOJO啾啾”穿着汉服去旅行,打卡凤林古渡、襄水源生态公园,云鬓轻挽、衣袂翩翩,人在景中,景在画中……

全域旅游,全民导游。8月,“襄阳好风日 共话家‘襄’好”——襄阳市全民导游行动之万名司机讲家乡故事火热启动,公交车、出租车、网约车以及机关企事业单位的司机朋友踊跃报名,讲家乡故事、说家乡风俗、道家乡美景、荐家乡特产,滚滚车轮串起了大美襄阳的时代画卷。

线上流量转化为线下“留量”。2022年前三季度,襄阳全市44家A级旅游景区共接待游客930.51万人次,同比增长30.8%,门票收入30445.17万元,同比增长32.54%。

《襄阳晚报》(2022年11月4日 4版)

(编辑:罗安 审核:金成岑)

编辑: