汉江时评|“梦天”升空,中国人的浪漫在太空延续

2022-11-09 21:28:28 来源:

襄阳日报评论员 

2022年11月1日,梦天实验舱与空间站组合体完成交会对接。11月3日,空间站梦天实验舱顺利完成转位,神舟十四号航天员乘组顺利进入梦天实验舱。

中国航天人用这一历史性的成就,为我国载人航天工程立项实施30周年献礼。中国的航天事业,又站在了一个新的高度上。

“梦天”一词源于唐朝李贺的诗作《梦天》:“老兔寒蟾泣天色,云楼半开壁斜白。玉轮轧露湿团光,鸾珮相逢桂香陌。黄尘清水三山下,更变千年如走马。遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。”全诗写诗人梦游月宫下,望人间,充满了浪漫的奇特想象。

如果梦想有颜色,那一定是航天蓝。

浩瀚的宇宙,充满了无数的奥秘。大多数的人小时候都有一个航天梦,对宇宙太空充满了好奇与向往。

从古时嫦娥奔月、万户飞天、夸父逐日的飞天传说和梦想,到今天天问探火、羲和探日、天宫遨游的辉煌成就。中国航天人的浪漫,是把满天神话变成现实。

航天人的一小步,是中国的一大步。每一次前进,都具有里程碑的意义;每一次突破,都凝聚着中国航天人的心血。

中国人的浪漫,是民族自信和文化自信。我们的量子实验卫星叫“墨子”,气象卫星叫“风云”,暗物质探测器叫“悟空”,太阳监测卫星计划叫“夸父计划”……在这自信后面,是日益强大的国防、科技力量。唯有永不停歇的科技创新与技术进步,才能让浪漫照进现实。在自主创新的长途跋涉中,中国人将不断攻坚克难、追求卓越;在建设航天强国的伟大征程中,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。

中国人的浪漫,是航天精神的支撑。在酒泉卫星发射中心。离发射塔架不远,就是长眠着700多位航天英烈的东风革命烈士陵园。这里埋藏着中国航天人的“根”和“魂”。“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神也成为激励一代代航天人不忘初心、继续前进的精神密码。从航天传统精神、“两弹一星”精神,再到载人航天精神,中国航天人积淀了深厚的航天文化。

一代代航天人,满怀为国争光的雄心壮志,从无到有,自力更生,顽强拼搏,从青丝到白发,取得了一个又一个辉煌成果,也创造了一个又一个奇迹。

中国人的浪漫,是传承与希望。今天的中国航天人,比世界同行平均年轻15岁,35岁以下的科研人员占工程科研人员的80%。“60后”唱主角,“70后”挑大梁,“80后”当中坚,坚守理想、勇于创新、艰苦奋斗、敢于担当的年轻一代航天人,正在为实现中国载人航天新的突破积蓄强大力量。

航天员们在太空开设的“天宫课堂”,引领青少年进入科普殿堂,激励青少年追梦前行。航天事业发展与民族命运紧密相连。在当今世界百年未有之大变局下,航天事业的长远发展更需要热爱航天、热爱科学的有志青少年。航天事业播下梦想的种子,给予激励与鼓励,引导广大青少年奋斗前行,中国的航天梦就会有强劲的动力和活力。

星空浩瀚无比,探索永无止境。追梦星辰大海,中国人的浪漫仍将在太空延续。

(编辑:崔怀宇 审核:王雨婷)


编辑:崔怀宇