身上的故事比辫子还多

——喀麦隆队主帅里格贝特·宋

2022-11-30 09:59:23 来源:襄阳晚报

参加世界杯的非洲队伍里,从来不缺乏在形象上标新立异的主帅。比如一头金色“大波浪”、率领塞内加尔队在韩日世界杯创造黑马奇迹的法国人梅特苏,比如一头小辫的现塞内加尔队主帅西塞,比如与西塞有着相似发型的喀麦隆队主教练里格贝特·宋。

与曼奇尼这样的儒帅相比,宋更加狂野;对比克洛普、比利奇这样的“摇滚主帅”,宋又多出了三分的“潮男”气。28日喀麦隆队与塞尔维亚队的比赛,宋与对方主帅斯托伊科维奇站在场边,形成了对比鲜明的气场:斯托伊科维奇西装革履、气度不凡,宋虽然也是西服上身,却脚踩一双运动鞋、头戴一顶小白帽,加上出色的身材,酷似一个运动男孩。斯托伊科维奇不动声色,宋始终在场边来回踱步,配合略显夸张的肢体动作,恨不得立马换身行头亲自上场。

今年年初,宋临危受命成为喀麦隆队主帅,卡塔尔世界杯是他成为主教练后的首次世界杯之旅。虽然在教练席上的资历尚浅,但就世界杯而言,宋可是一个妥妥的“老人”。作为喀麦隆队史出场纪录的保持者,宋在球员时代一共参加了四次世界杯。喀麦隆队历来不缺少段子,宋也是主角之一,甚至他的故事比他一束束小辫还要多。

在赛后新闻发布会上近距离观察宋,他留着胡须,戴着手串,像极了一位流浪的街头艺人,而他的确是一位足坛“浪子”:身为中卫的宋在法甲梅斯起步,之后的足迹遍布意甲、英超、德甲和土超。相较于波折的俱乐部生涯,宋的国家队之路却相当稳定。

1993年,刚满17岁的宋就完成了国家队首秀,并意外地入选了1994美国世界杯喀麦隆队大名单。年纪轻轻的宋与42岁的“米拉大叔”成为了世界杯历史上年龄最为悬殊的队友。美国世界杯上,宋在与巴西队的比赛中吃到红牌,就此成为了该项赛事最年轻的红牌获得者。四年后的法国世界杯小组赛,宋再度染红,于是他又创造了一项纪录——第一位在两届世界杯染红的球员。

宋的世界杯记忆是苦涩的,除了两张红牌,他随喀麦隆队征战了四届世界杯,都未能小组出线。如果不是喀麦隆队缺席了2006年德国世界杯,宋有望加入布冯、马特乌斯等传奇球星的行列,成为少有的连续参加五届世界杯的球员。

在非洲国家杯中,宋的履历更加丰富。他总共参加了8次非洲杯,其中5次以喀麦隆队长身份出战,在2000年和2002年两度夺冠,并保持着连续35场出场的纪录。

随着年龄的增长,宋在国家队逐渐失去了主力位置,并将队长袖标交给了埃托奥。2010南非世界杯对阵荷兰队,宋替补登场,这是他在国家队的最后一次亮相。至此,他的国家队出场次数定格在了137次。

但宋的“红牌故事”还在继续:2014年巴西世界杯,亚历山大·宋无故恶意击打克罗地亚队曼朱基奇,不仅吃到红牌,还遭到了多场禁赛。亚历山大正是里格贝特·宋的侄子。

2022年初,宋成为喀麦隆队主教练,力主宋上任的,是当年他的队长继任者、现喀麦隆足协主席埃托奥。宋也回报了信任,率领球队时隔八年重返世界杯决赛圈。

就在喀麦隆队准备兵发卡塔尔,宋又闹出了笑话,他在公布球队名单时,多次念错球员名字,让人啼笑皆非。

正在进行的世界杯上,宋的表现还算说得过去,最起码28日战平塞尔维亚队,终结了球队在世界杯上的连败纪录,此前喀麦隆队已经连输8场。

在新闻发布会结束后,回答问题时一脸严肃的宋面对几位相熟的记者突然大笑了起来,笑声里透着豪迈与爽朗。目前喀麦隆队只积1分,但还未丧失晋级希望,在第三轮打完巴西队之后,这位性格主帅还能笑得这么开心吗?

(新华社多哈11月29日电)

《襄阳晚报》(2022年11月30日8版)

(编辑:罗安 审核:李云飞)

编辑: